您現在的位置: 天下網吧 >> 網吧路由 >> 網吧路由經驗 >> 正文

網吧維護必備的網吧路由和網絡相關的幾個知識點

[作者:天下網吧 來源:天下網咖 時間:2018-9-18我來說兩句
它是一種讓你的多個設備同時與路由器溝通的技術。MU-MIMO是實實在在提升了網絡資源的利用率,網絡速度提升是能切身感受到的。直白的說帶有這項技術的路由器WiFi網速更快。

如果對網速有要求可以考慮挑選帶有MU-MIMO技術的路由器。

四、Mesh

Mesh網絡即無線網格網絡,是面向基于IP接入的新型無線移動通信技術適合于區域環境覆蓋和寬帶高速無線接入。無線Mesh網絡基于呈網狀分布的眾多無線接入點間的相互合作和協同,具有寬帶高速和高頻譜效率的優勢。

6個網吧從業人員需要知道的網絡知識【本文收集于互聯網】_網吧論壇_無盤論壇_網吧聯盟論壇

這是解決無線網絡“最后一公里”問題的關鍵技術之一。可以動態的不斷擴展網絡架構,任意兩個設備均可以保持無線互聯。

比如家里房間比較多,WiFi覆蓋不到,可以用這個技術來解決。

當然不止是WiFi無線網絡有這么厲害的技術,為了解決IPv4不夠用的問題,還有更厲害的東西。

五、NAT/PAT

NAT網絡地址轉換,可以讓內網(局域網)主機“主動”訪問外網主機時,臨時獲得一個外網身份,NAT由路由器實現、動態的管理映射關系。NAT有三種類型:靜態NAT(staticNAT)、NAT池(pooledNAT)和端口NAT(PAT)。因為NAT會導致局域網(內網)主機無法被訪問所以要用到UPNP技術。
6個網吧從業人員需要知道的網絡知識【本文收集于互聯網】_網吧論壇_無盤論壇_網吧聯盟論壇

UPNP為NAT(網絡地址轉換)穿透帶來了一個解決方案:互聯網網關設備協議(IGD)。NAT穿透允許UPnP數據包在沒有用戶交互的情況下,無障礙的通過路由器或者防火墻(假如那個路由器或者防火墻支持NAT)。

除了UPNP技術,還有更好的NAT-DDNS技術來解決這個問題。

六、NAT-DDNS

DDNS是指動態域名服務。

在了解它前我們先要知道什么是DNS(域名系統),人們通常訪問的百度時輸入的網址“www.baidu.com”,但需要通過對該域名轉換成對應的IP地址才能訪問。這個過程叫做域名解析。

就是說DDNS會捕獲用戶每次變動的IP地址,然后將其與域名相對應,這樣其他網上用戶就可以通過域名來交流了。

內網穿透動態域名解析服務,簡稱NAT-DDNS。是一種基于動態域名服務(DDNS)和網絡地址轉換(NAT)的服務器內外網動態映射方法。

當前只能通過高昂的成本接入專線,才能被分配公網IP,有了固定IP地址就不在需要DDNS了。而有了NAT-DDNS技術就可以實現內網主機能通過域名被訪問。

6個網吧從業人員需要知道的網絡知識【本文收集于互聯網】_網吧論壇_無盤論壇_網吧聯盟論壇  


其原理是:內網服務器通過DDNS服務程序向NAT-DDNS服務器注冊本機的域名及內網IP地址信息。來自外網的請求對此域名進行訪問時,域名解析服務會將NAT-DDNS服務器的公網IP地址返回給請求方,請求方通過訪問NAT轉換服務程序,啟動內外網NAT轉換,從而完成動態映射,實現內網穿透訪問。

歡迎訪問最專業的網吧論壇,無盤論壇,網吧經營,網咖管理,網吧專業論壇https://bbs.txwb.com

關注天下網吧微信,了解網吧網咖經營管理,安裝維護 / 下載天下網吧APP,交流討論


本文來源:天下網咖 作者:天下網吧

相關文章
沒有相關文章
推薦專題 ┊ 更多專題..
聲明
聲明:本站所發表的文章、評論及圖片僅代表作者本人觀點,與本站立場無關。若文章侵犯了您的相關權益,請及時與我們聯系,我們會及時處理,感謝您對本站的支持!聯系郵箱:[email protected],本站所有有注明來源為天下網吧或天下網吧論壇的原創作品,各位轉載時請注明來源鏈接!
天下網吧 網吧天下
2019年白小姐奖特